간장찜닭 만들기
재료: 생닭, 감자, 당근, 양파, 파, 당면
당면은 찬물에 30분 ~ 1시간정도 불려주세요
닭의 잡내와 기름기를 제거해주기위해서
맛술을 넣고 살짝 익혀주세요
둥둥떠있는 불순물과 기름이 보이시죠?
이 작업을 한번 거쳐줘야 깔끔하고 담백한 간장찜닭이 완성된답니다
불순물 제거했던 물은 버려주시고
다시 새로 물을 끓여주세요
물이 끓으면 준비해둔 재료들을 넣어주세요
감자와 당근을 넣어준후, 닭도 넣어어주시면 된답니다
닭과 야채들이 익을동안 간장찜닭의 소스를 준비합니다
조림간장 10스푼/ 매식액기스 3스푼/ 올리고당 3스푼
다진마늘 1스푼/ 맛술 1스푼/ 참기름, 후추, 고추가루 조금
닭과 야채를 넣은 물이 끓기시작하면
준비해둔 소스를 투척해주세요
일단 조금 넣어주시고 마지막에 싱겁다싶으시면
소스를 더 넣어주세요
저는 맛이 진하고 닭속까지 양념이 베인걸 좋아해서
소스를 많이 넣는답니다
20분정도 졸여주면 닭에 양념이 잘베이기 시작해요
그때 불려놓았던 당면을 함께 넣어주세요
짜잔 국물이 자작한 간장찜닭이 완성되었어요
감자와 양파에 간이 잘베여서 짭쪼롬 달달 너무맛있더라구요
밥에 양념이랑 슥슥 비벼가지구 먹었는데 넘 맛있었어요
당면도 쫄깃쫄깃 간단하게 만들수있어 자주 해먹는 음식중 하나랍니다
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